あっぷりんとピナコの工場見学

あっぷりん
工場ではどうやってジュースや
なめ茸がつくられているか
みんな知ってるリン?

いつもニコニコ、元気いっぱいの女の子。誰とでもすぐに仲良くなれます。赤い洋服を着こなすオシャレさん。
元気の源はりんご!特にジュースが大好き。果汁は100%というこだわりも・・・
語尾に「・・・リン」が口癖で、みんなに愛される"あっぷりん"
長野興農の宣伝隊長!!です。

りんごジュースができるまで
ピナコ
わたしたちがりんごジュースと
なめ茸の作り方を紹介するピッ!

天然で恥ずかしがり屋さんですが、料理が上手。
頭の中はいつもレシピのことでいっぱい。まるで「ピッ!」と魔法をかけたような、おいしい料理を作ってくれます。
料理を食べたときのみんなの笑顔を見るのが大好きな"ピナコ"
長野興農の料理の達人!!です。

なめ茸ができるまで

りんごジュースができるまで

長野興農では1日に
約30万本のりんごジュース
が作られているリン♪

長野のおいしいりんごを
たくさん使ってるピッ!

1.受け入れ

1.受け入れ

長野のりんご農家さんがつくったりんごが、長野興農の工場へ運ばれるリン♪ このりんごが、これからジュースになるピッ!

2.洗浄・選別(せんじょう・せんべつ)

2.洗浄・選別(せんじょう・せんべつ)

運ばれてきたりんごをよーく洗ってきれいにするリン♪
このときに、へんなりんごがないかも確認するリン♪

3.搾汁(さくじゅう)

3.搾汁(さくじゅう)

りんごを専用のきかいをつかって、しぼるリン♪
しぼって果汁を出すことを、「搾汁(さくじゅう)」というリン♪
りんごの、あまーい香りがしてくるピッ!

4.充填・巻締(じゅうてん・まきじめ)

4.充填・巻締(じゅうてん・まきじめ)

しぼった果汁を、缶に詰めるリン♪
缶に入れることを、「充填(じゅうてん)」というリン♪
果汁を缶に入れたら、缶にフタをして、密封(みっぷう)するピッ!
缶にフタをして、密封(みっぷう)することを「巻締(まきじめ)」というピッ!

5.検査

5.検査

ちゃんと缶にジュースが入っているか、賞味期限(しょうみきげん)の文字が読めるか、ちゃんと密封(みっぷう)されているか、きかいで検査をするリン♪ みんなに安全なジュースを届けられるよう、すべての缶を検査してるピッ!

6.箱詰め

6.箱詰め

検査をしたジュースは、冷やして箱に詰められるリン♪ ジュースは日本中のいろんなところに運ばれるピッ!

こうやって長野興農の
りんごジュースはみんなに
届けられるリン♪

りんごジュースの他に
野菜や他の果物のジュース
も作ってるピッ!

次は「なめ茸」の作り方を紹介するピッ!

なめ茸ができるまで

原料のエノキタケは長野で
作られたものをつかってる
リン♪

長野興農の工場では
1日に30,000本つくれる
ピッ!

1.受け入れ

1.受け入れ

長野の、中野市を中心としたキノコの栽培所でとれたエノキタケが、なめ茸工場に運ばれるピッ! 長野は全国でいちばんエノキタケをつくってるところなんだリン♪

2.切断・洗浄・選別(せつだん・せんじょう・せんべつ)

2.切断・洗浄・選別(せつだん・せんじょう・せんべつ)

運ばれてきたエノキタケは、食べやすい大きさに切って、きれいに洗うピッ! 洗ったエノキタケの中にへんなものが入っていないか、みんなで確認もするリン♪

3.煮込み(にこみ)

3.煮込み(にこみ)

大きなおなべにエノキタケを入れて、30分以上ぐつぐつ煮込むピッ!
ここで味付けもするピッ!

4.充填・密封(じゅうてん・みっぷう)

4.充填・密封(じゅうてん・みっぷう)

ビンにぐつぐつ煮込んだなめ茸を詰めるピッ!
ビンにつめることを、「充填(じゅうてん)」というピッ!
びんになかみを入れたら、すぐにフタをするリン♪
フタをしてばい菌が入らないようにするリン♪

5.殺菌(さっきん)

5.殺菌(さっきん)

フタをしたなめ茸のビンに、約95度の熱いお湯を30分間かけるピッ!
熱いお湯でばい菌をおいはらうピッ!
ばい菌をおいはらうことを、「殺菌(さっきん)」というリン♪

6.ラベリング・マーキング

6.ラベリング・マーキング

ビンをラベルでくるむピッ!
ラベルには商品の名前や賞味期限がかかれているピッ!

7.打検(だけん)・箱詰め

7.打検(だけん)・箱詰め

最後に、ビンをひとつひとつたたいて、ちゃんと密封(みっぷう)されているか検査するピッ!密封(みっぷう)されていないとばい菌がはいってしまうピッ! 検査したなめ茸は、箱に入れるリン♪
なめ茸はいろんなスーパーやお店に運ばれるリン♪

こうやって、なめ茸はでき
てるんだリン♪

長野興農では
いろんな種類のなめ茸を
つくってるピッ!

ページのトップへ戻る