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『"第3回" えのき茸産地となめ茸製造工場見学&クッキングコーディネーター浜このみ先生のクッキング教室』を開催しました!

2014.08.19 イベント

去る7月29日(火)に、夏休みの小学生親子に向けたビン詰めのなめ茸ができるまでをめぐる工場見学ツアーを開催しました。
「子ども達に、楽しくおいしく地産地消を実感して欲しい」という思いから始まったイベント。
今年で3回目の開催で、抽選で選ばれた8組16人の小学生親子の皆さんに参加していただきました。
多くの方よりご応募いただき、ありがとうございました。

今回の工場見学ツアーは、県やJA長野県グループなどが進める「『おいしい信州ふーど(風土)』を食べよう!育てよう!地産地消キャンペーン」の一環として、長野興農が主催しました。

まずは、なめ茸の主原料となるエノキタケの産地見学を行いました。
長野県はエノキタケの生産量がなんと全国一位!そして長野県内で一番のエノキタケ生産量を誇る、中野市にある「あさひ生産組合」にてエノキタケができるまでの一連の流れを見学し、最後にはエノキタケのもぎ取り体験を行いました。

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次はいよいよ、須坂市にある長野興農のなめ茸製造ラインを見学。
エノキタケから、ビン詰めのなめ茸が製造される様子を、いつもは入ることのできない製造工場の中に入り見学しました。
参加者の皆さんは、熱心に説明を聞きながらメモを取っていました。
見学後は、当社キャラクターのあっぷりんとピナコが登場。お子様達に大人気でした!

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その後、長野市にある長野都市ガスショールームで、親子クッキング教室を行いました。
講師の先生は、長野放送「土曜はコレだね!」などテレビや新聞で幅広くご活躍されている、クッキングコーディネーター浜このみ先生です。
浜このみ先生は、「簡単でおいしく、しかもオシャレ」をモットーに数々のレシピを提案されています。
そんな浜このみ先生に、長野興農のなめ茸やりんごジュースを使ったレシピを考案していただきました。
今年のワンプレートランチメニューは、「なめ茸ポテトバーガー」「りんごなめ茸ソースの肉巻き」「りんごジュースとバナナの寒天デザート」の3品。
どれも簡単にできるので、お子様達も率先して調理に参加できました。
(当日のレシピの詳細は、下記にてご覧いただけます。)

レシピ pdf (約2.75MB)

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ワンプレートに盛り付けて、お子様も喜ぶ、とてもかわいくてオシャレなランチの出来上がり♪ おいしくいただきました!
参加者の皆さんは、「なめ茸はご飯に。とばかり思っていたが、考えもつかなかったレシピは簡単でおいしいものばかり」
「なめ茸のアレンジレシピを家でも挑戦したい」と大好評でした。
なめ茸は、万能調味料として幅広くお使いいただけます!ぜひ色々なお料理に使ってみてください。

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また、浜このみ先生に考案いただいた「りんごジュースで炊いたご飯とハヤシライス」もご用意し、当日みなさんに試食していただきました。
こちらも大好評!! 水の代わりにりんごジュースで炊いたご飯は、ほんのりとしたやさしい甘みがして、ハヤシライスやカレーにピッタリ♪長野興農自慢のりんごジュースだから出せる味です。

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長野興農ホームページでは、色々なアレンジレシピを紹介していますので、ぜひこちらもご覧いただければと思います。
http://www.naganokono.co.jp/test/recipe/

料理教室終了後は、長野県地産地消推進キャラクター「旬ちゃん」も登場!県の方から地産地消や食育についてお話をいただき、参加者の皆さん・浜このみ先生・旬ちゃん・あっぷりん・ピナコで記念撮影を行いました。

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開催当日は天候にも恵まれ、盛りだくさんの工場見学ツアーとなりました。
夏休みの良い思い出になってくれればと思います。
今後も継続して開催し、子ども達に食育の大切さを伝えていきたいと思います。

本企画は、当社同様「『おいしい信州ふーど(風土)』を食べよう!育てよう!地産地消キャンペーン」に協賛しているJA長野県グループ様と長野都市ガス様の多大なるご協力、その他多くの関係者のみなさまにご協力いただき実現することができました。
ここに厚く御礼申し上げますとともに、今後ともご指導ご鞭撻を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

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