おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

なめ茸ミートボールのトマトジュース煮込み

なめ茸ミートボールのトマトジュース煮込み
調理時間約40分

このレシピで使用した商品

  • ふるさとの なめ茸60%
  • 信州 トマトジュース(シーズンパック) 無塩

ミートボールになめ茸を入れることでつなぎの代わりになり、柔らかく仕上がります。
簡単に本格的なビーフシチュー風の味わいが出来ます。
寒い季節に温まる煮込み料理です。

材料(3人分)
ミートボール
ひき肉(合挽)200g
ふるさとのなめ茸60%1/2本(60g)
玉ねぎ1/2個
小麦粉適量
サラダ油適量
トマトソース
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2房
人参1/2本
サラダ油適量
信州トマトジュース(無塩)1缶(190g)
1カップ(200ml)
固形コンソメの素1個
適量
こしょう適量
ブロッコリー1/2房

作り方

  1. ミートボールを作る。玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒め、粗熱をとる。
  2. ボールに(1)、ひき肉、なめ茸を入れよく練り、一口大に丸め、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ミートボールの表面を焼く。(中まで火は通さなくていい)
  4. トマトソースを作る。玉ねぎはくし切り、しめじは房をほぐす、人参は乱切りにする。
  5. 鍋を熱し、サラダ油を入れ、(4)の野菜を入れ炒める。
  6. 野菜がしんなりしたら、トマトジュース、水、コンソメを入れ一混ぜしたら、(3)を入れ約10分煮込む。
  7. ソースにとろみが出て、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。

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