おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

なめ茸のひき肉そぼろご飯

なめ茸のひき肉そぼろご飯

このレシピで使用した商品

  • ふるさとの 特選なめ茸茶漬80%
  • ふるさとの なめ茸60%

レタスに包んで食べてもおいしいです。
なめ茸そぼろは、常備菜として作っておくと便利です。
ご飯に混ぜたりのせたり、おにぎりの具やオムレツの中味にもなります。

材料(4~6人分)
・なめ茸炒り卵
ふるさとの特選なめ茸茶漬
(固形分80%)

または

なめ茸(固形分60%)
大さじ2/3




大さじ1
2個
大さじ1
・なめ茸そぼろご飯
ふるさとの特選なめ茸茶漬
(固形分80%)
大さじ2
なめ茸(固形分60%)大さじ3
豚ひき肉200g
長ネギ(小口切り)1/2本
大さじ1
ご飯1合
トマトケチャップ適量
レタス適量

作り方

なめ茸炒り卵
  1. フライパンに油を熱し、溶き卵となめ茸を入れて炒り卵を作る。
なめ茸そぼろご飯
  1. フライパンに油を熱し、ひき肉と長ネギを炒めたらなめ茸を加える。
  2. ボウルにご飯を入れ、1と混ぜ合わせる。
  3. ラップになめ茸炒り卵を置き、その上に2を乗せて、全体がピンポン玉くらいの大きさになるようにラップでギューと包む。
  4. お好みでトマトケチャップを飾る。
  5. お皿にレタスを敷き、そぼろご飯をのせる。

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