おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

トマト酸辣湯(サンラータン)

トマト酸辣湯(サンラータン)

このレシピで使用した商品

  • 信州 トマトジュース(シーズンパック) 無塩
材料(4人分)
人参1/3本
椎茸3枚
青ネギ2本
豚薄切り肉50g
絹ごし豆腐1/2丁
1個
鶏ガラスープ2カップ
信州トマトジュース2缶(無塩)
醤油小さじ1
塩・コショウ少々
ごま油 少々
ラー油 適量
水溶き片栗粉適量

作り方

  1. 人参は千切り、椎茸はスライス、ネギは小口切りにする。豆腐は細切りにしておく。
    豚肉は細切りし、塩コショウして分量外の片栗粉をまぶしておく。
  2. 鍋にゴマ油をひき、豚肉を炒め火が通ったらネギ以外の野菜を加え軽く炒める。ここに鶏ガラスープ、トマトジュースを加え煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 煮立ったところへ溶き卵を流し入れ、醤油とラー油を加え味をととのえる。
  4. どんぶりにスープを注ぎ、青ネギを散らせば完成。
    ※辛い方がお好きな方は最後にさらに辣油を垂らしてもOK!
    ※春雨を加えると春雨ヌードル風になります。

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