おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

中華風おやき(中華まんタイプ)

中華風おやき(中華まんタイプ)

このレシピで使用した商品

  • コーノー ピリカラなめ茸
材料(6人分)
おやきの皮
薄力小麦粉360g
強力小麦粉90g
砂糖大さじ2
ぺーキングパウダー大さじ2
ぬるま湯(40℃くらい)約1と1/2カップ
中華切り干し大根の具
切り干し大根(乾燥)15g
春雨(乾燥)10g
ピリカラなめ茸(100g)1/2本
しめじ味付(100g)1/2本
(お好みで味噌)大さじ1/2
2カップ
少々
中華なすの具
丸なす1/2個
ピリカラなめ茸(100g)1/2本
しめじ味付(100g)1/2本
1カップ
少々

作り方

  1. 具材はしっとりおやきと同様に準備し冷ましておく。
  2. ボールに薄力小麦粉、強力小麦粉を加えたところへ砂糖と混ぜ合わせたベーキングパウダーを加え泡立て器で十分に混ぜ合わせる。
  3. (2)のボールにぬるま湯を加えさい箸で混ぜる。生地がある程度まとまってきたら良くこねる。この時耳たぶの硬さくらいになるまで少しずつぬるま湯を加え調整する。
  4. 生地の表面につやが出てつるつるとしてきたらラップをかぶせ、30分程常温で生地をねかせる。
  5. おちついた(4)の生地に具材を包み、蒸し器で15~20分間ほど蒸し上げ、器に盛れば完成。

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