おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

りんごシュークリーム

りんごシュークリーム

このレシピで使用した商品

  • 信州 りんごジュース(無調整)
材料(8人分)
シュー皮材料
薄力粉 45g
バター45g
70cc
2~3コ
りんごカスタードクリーム材料
牛乳1/2カップ
信州りんごジュース1と1/2カップ
砂糖60g
2個
コーンスターチ大さじ4

作り方

りんごカスタードクリームの作り方
  1. 鍋にコーンスターチ、砂糖を加え良く混ぜ合わせたところへ卵黄を加えさらに混ぜ合わせる。
  2. (1)の鍋に牛乳を少しずつ加えよく混ぜ合わせ、次にりんごジュースを加える。
  3. (2)を火にかけ泡立て器で撹拌しながら加熱し、なめらかなクリームに仕上げる。
皮の作り方
  1. 卵は室温に戻し溶きほぐしておく。鍋に水、バターを加え火にかけ沸騰させたところへ薄力粉を加えダマにならないよう手早く練り上げる。
  2. 火から下ろした1.に溶き卵を少しずつ加え木べらで練り上げる。木べらですくい上げ、3秒くらいで落ちる堅さに仕上げる。
  3. 天板にオーブンシートをひき、その上に絞り出し袋で2.生地を絞り出す。
  4. (3)の生地の角を抑えてから霧吹きで水をスプレーしてから190℃に温めておいたオーブンに入れ20分焼く。
    ※生地がしぼんでしまうので、途中でオーブンはあけないようにする!
  5. 焼き上がった皮は冷ましてから切り込みを入れ、クリームを詰め器に盛り付ければ 完成。

☆品種別りんごジュースのシリーズもご使用いただけます。
それぞれの品種の特徴を生かしてお楽しみください。
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