おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

食卓の友かつお味と大根の煮物

食卓の友かつお味と大根の煮物

このレシピで使用した商品

  • 食卓の友 かつお味
材料(4人分)
大根1/2本
米のとぎ汁大根がかぶるくらい
1と1/2カップ
砂糖小さじ2
生姜1片
食卓の友かつお味1本(120g)
調理酒1/2カップ

作り方

  1. 大根は皮をむき、2cmの厚さに切り面取りしてからの銀杏切りにする。生姜は千切りにして半量を飾り用に取り分けておく。
  2. 鍋に大根と米のとぎ汁を入れ大根が柔らかくなるまで煮、煮上がったら冷水にさらす。
  3. 鍋に水、砂糖、生姜、食卓の友かつお味、調理酒と②の大根を加え火にかける。沸騰したら弱火にし落としぶたをして10分煮たら一度冷やす。
  4. 落としぶたをはずし、再び火にかけ汁気がなくなるまで強火で煮る。器に盛り付け、飾りの針生姜をのせれば完成。

ページのトップへ戻る