おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

りんごジュースソースの肉巻き(りんごしょうゆソース)

りんごジュースソースの肉巻き(りんごしょうゆソース)

このレシピで使用した商品

  • 信州 りんごジュース(無調整)

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。
ソースを最後に肉巻きに掛けるのではなく、フライパンの中で一緒にからめてもおいしいです。

材料(4人分)
豚肉ロース薄切り300グラム
塩、コショウ適量
エノキタケ1株(石づきを落として7~8等分にする)
ニンジン30グラム(5センチ長さの千切り)
ピーマン2個(千切り)
長ネギ1/2本(5センチ長さの千切り)
信州りんごジュース1/2カップ
しょうゆ大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 豚肉ロース薄切りに塩、コショウをし、豚肉の半量はエノキタケを芯にして巻く。
  2. 残り半量は、ニンジン、ピーマン、長ネギの3種を一緒に芯にして巻く。
  3. フライパンに油を入れ、1と2を、巻き終わりを下にして入れ、焦げ色が付いたらひっくり返し、りんごジュースとしょうゆを加え、ふたをして蒸し焼きする。
  4. 具材がしんなりして火が通ったら、肉巻きを取り出し、食べやすい大きさに切る。
  5. りんごジュースとしょうゆが半量になるくらいまで煮詰め、肉巻きの上に掛ける。

☆品種別りんごジュースのシリーズもご使用いただけます。
それぞれの品種の特徴を生かしてお楽しみください。
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