おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

りんごジュース酢飯レシピ 1 ちらし寿司

りんごジュース酢飯レシピ 1 ちらし寿司

このレシピで使用した商品

  • 信州 りんごジュース(無調整)

りんごジュース酢飯に含め煮をまぜ、その上に具を彩りよく飾るちらし寿司です。含め煮を上に飾ったり、含め煮を使わなくてもOK。上にのせる具はお好みで♪

材料(4人分)
りんごジュース酢飯2合分
干しシイタケ3枚(水で戻して薄切り)
油揚げ 小1枚(油抜きして千切り)
ニンジン50グラム(5センチ長さの千切り)
ボイルエビ10尾くらい
錦糸卵卵2個分(砂糖小さじ2入れて焼く)
キヌサヤ10枚(塩ゆでして、斜め半分に切る)
ウナギの蒲焼き(市販)1/2尾分(食べやすい大きさに切る。オーブントースターで温めておく)
イクラ、桜でんぶ適量
りんごジュース酢飯
2合(といでざるにあげておく)
信州りんごジュース2本
小さじ1/2
適量
煮汁
だし汁3/4カップ
しょうゆ、砂糖各大さじ1

作り方

りんごジュース酢飯
  1. 炊飯器に米、りんごジュースを入れ、足りない分を水で補い、普通に炊く。
  2. 炊き上がったら、塩を加えてまぜ合わせる。
ちらし寿司
  1. 干しシイタケ、油揚げ、ニンジンは煮汁で汁がなくなるまで煮て、りんごジュース酢飯に入れてまぜ合わせる。
  2. (1)を器に盛り、ボイルエビ、錦糸卵、キヌサヤ、ウナギの蒲焼き、イクラ、桜でんぶなどを彩りよく盛る。

☆品種別りんごジュースのシリーズもご使用いただけます。
それぞれの品種の特徴を生かしてお楽しみください。
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