おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

なめ茸のマーボーなす豆腐

なめ茸のマーボーなす豆腐

このレシピで使用した商品

  • ふるさとの 特選なめ茸茶漬80%

「なめ茸茶漬」のおかげで、中華スープやしょうゆなどを使わなくてもおいしくなります。
水溶き片栗粉も少なくてすみ、時間がたっても水分がでにくくなります。

材料(4人分)
ふるさとの特選なめ茸茶漬 (固形分80%)1本
豆腐(一口大に切る)1丁
長ナス2本
大さじ1
豚ひき肉100g
ニンニク(みじん切り)1片
豆板醤小さじ1
テンメンジャン大さじ1
1/2カップ
ごま油大さじ1
長ネギ(みじん切り)10センチ分
水溶き片栗粉大さじ2

作り方

  1. 長ナスは半分に切り油をかけて電子レンジ(500W)で3~5分加熱し、縦に細切りにする。
  2. フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で炒め、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 豆板醤とテンメンジャンを入れて艶がでるまで炒める。
  4. 水となめ茸を入れて一煮立ちしたら、豆腐と1を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
  5. 長ネギと水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけたら出来上がり!

ページのトップへ戻る