おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

プルーンエキスレアチーズケーキ

プルーンエキスレアチーズケーキ
調理時間約30分(冷やし固める時間は除く)

このレシピで使用した商品

  • 信州 プルーンエキス 160g

プルーンエキスの色が鮮やかで酸味の効いたレアチーズケーキです。
クッキー生地にもプルーンエキスを加えると更に酸味がアクセントになりオススメです。

材料(直径15cm型分)
クリームチーズ200g
グラニュー糖12g
プレーンヨーグルト230g
信州プルーンエキス60g
ゼラチン6g
大さじ3
クッキー80g
信州プルーンエキス40g

作り方

  1. ゼラチンを水に入れふやかす。クリームチーズを室温で柔らかくする。
  2. クッキーを厚めの袋に入れ細かく砕き、プルーンエキスを加えよく混ぜる。
  3. 型に2を隙間が出来ないようにしっかりと敷き詰める。冷え固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. ボールに柔らかくなったクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
  5. ヨーグルト、プルーンエキスを加え滑らかになるまで混ぜる。
  6. ふやかしたゼラチンを電子レンジ500Wで30秒ほど加熱し溶かし、5に加え混ぜる。
  7. 3に6を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固まったら出来上がり。

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