おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

☆なめ茸いなりハンバーグ

☆なめ茸いなりハンバーグ
調理時間30分

このレシピで使用した商品

  • ふるさとの 特選なめ茸茶漬80%
  • ふるさとの なめ茸60%
  • 信州 りんごジュース(無調整)

中身だけをハンバーグのように焼いてもいいのですが、油揚げに煮含められたタレがジュワ―としてさらにおいしいです。冷めても肉が硬くならずおいしいのでお弁当には最高です。

材料(8人分)
◆ハンバーグのタネ
ふるさとの特選なめ茸茶漬80%1/2本(100g)
又はふるさとのなめ茸60%1本(120g)
豚ひき肉400グラム
コーンの缶詰1缶(60グラム)
かたくり粉大さじ1
いなり用油揚げ8枚(半分に切る)
◆タレ
信州りんごジュース大さじ4
薄口しょうゆ大さじ2

作り方

  1. ハンバーグのタネをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 1を目安として16等分する。
  3. 油揚げは油抜きしておく。
  4. 油揚げの中に2を入れる。
  5. フライパンに4を並べ、全体をまわしながら焼く。少し焦げ色がついたら、りんごジュースとしょうゆを加え、ふたをし、中火以下にして、タレが全部なくなるまで焼く。

☆品種別りんごジュースのシリーズもご使用いただけます。
それぞれの品種の特徴を生かしてお楽しみください。
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