おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

☆プルーンエキスの牛乳プリン

☆プルーンエキスの牛乳プリン
調理時間20分

このレシピで使用した商品

  • 信州 プルーンエキス 160g

ガラスの器に入れると底に紫のプルーンエキスがあり、その上に牛乳プリンがあって2層の色合いも綺麗です。食べるときは、プリンのカラメルのように、エキスと牛乳プリンを一緒に食べるとちょうどよい味になります。

材料(4~6人分)
信州プルーンエキス各小さじ1
牛乳3/4カップ
3/4カップ
砂糖50グラム
粉末寒天2グラム
季節のフルーツ、ミントなど適量

作り方

  1. 器にプルーンエキスを小さじ1ずつ入れる(プリンのカラメルの雰囲気で)
  2. 鍋に牛乳、水、砂糖、粉末寒天を入れてよく混ぜ、沸騰させる。
  3. 1に静かに2を注ぐ。
  4. 固まったら、季節のフルーツをのせ、ミントを添える。

ページのトップへ戻る