おいしいレシピ集

信州 プルーンコンポート

プルーンコンポートのデニッシュ

プルーンコンポートのデニッシュ
調理時間約20分(※パイシートを常温に置く時間、焼き時間は除く)

このレシピで使用した商品

  • 信州 プルーンコンポート (ワイン煮)
  • 信州 プルーンコンポート (シラップづけ)

・プルーンコンポートの酸味と甘味がパイ生地とクリームチーズとよく合います。
・クリームチーズの代わりにカスタードクリームを使っても美味しいです。
・プルーンコンポートはワイン煮、シラップづけ、どちらでも使用できます。

材料(4個分)
冷凍パイシート(市販品)2枚
卵黄1個分
クリームチーズ40g
プルーンコンポート4個

作り方

  1. 冷凍パイシートを常温に15分置き、1枚を2等分し正方形になるように伸ばす。
  2. オーブンを200℃に予熱する。
  3. 生地を三角に折り半分に折る。
  4. てっぺんを8mm残して左右に切り込みを入れる。
  5. 開いて切り込みを入れた外側に卵黄を塗る。
  6. 左右それぞれを反対側の辺まで折る。
  7. 中心以外に卵黄を塗る。
  8. 中心にクリームチーズと半分に切り種を取り除いたコンポートを乗せる。
  9. 予熱しておいたオーブンで200℃15分焼いたら出来上がり。

ページのトップへ戻る