おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

りんごジュースで肉じゃが

りんごジュースで肉じゃが
調理時間約30分

このレシピで使用した商品

  • 信州 りんごジュース(無調整)

・砂糖やみりんの代わりにりんごジュースを使用しました。
・りんごジュースの酸味と甘味で爽やかでさっぱりした肉じゃがが出来ます。
・りんごジュースを使うことで調味料が少なく、簡単に作ることが出来ます。

材料(2人分)
豚バラ薄切肉200g
じゃがいも4個
にんじん1本
玉ねぎ1個
絹さや8枚
和風だしの素(顆粒)小さじ2
200cc
信州りんごジュース無調整2缶(320g)
しょうゆ大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は5cm長さ、じゃがいもは4等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉、和風だしの素小さじ1を入れて炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 水、和風だしの素小さじ1、りんごジュースを加えて、中火で10分煮る。しょうゆを加えて更に10分煮る。
  4. 皿に盛り、塩茹でした絹さやを散らせば出来上がり。

☆品種別りんごジュースのシリーズもご使用いただけます。
それぞれの品種の特徴を生かしてお楽しみください。
品種別りんごジュース りんごジュース 商品一覧へ

ページのトップへ戻る