おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

なめ茸飲茶 ☆うめ入りなめ茸しゅうまい

なめ茸飲茶 ☆うめ入りなめ茸しゅうまい
調理時間20分

このレシピで使用した商品

  • ふるさとの うめ入りなめ茸

シュウマイは餃子よりも包むのも簡単で、レンジ加熱で完成するのがラクチンですね。熱い夏には特に重宝。でも、ちゃんと蒸した方がやっぱりおいしいです。下に敷いた野菜にも味がしみています。

材料(4人分)
うめ入りなめ茸1瓶(120g)
豚ひき肉300g
コーン60g
かたくり粉大さじ1
シュウマイ皮1袋
付け合わせ、白菜かキャベツ適量

作り方

  1. シュウマイの具を混ぜ合わせる。
  2. シュウマイの皮で包む。
  3. 皿に一口大に千切った白菜かキャベツを敷き、2.の半量をのせる。
  4. ラップをしてレンジ加熱(500Wで約5分)。

ページのトップへ戻る