おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

☆なめ茸タンタンつけめん

☆なめ茸タンタンつけめん
調理時間30分

このレシピで使用した商品

  • ふるさとの 特選なめ茸茶漬80%
  • ふるさとの なめ茸60%

辛みはラー油をおこのみで。冬には温かいそばにして食べてもいい。そうめんや中華麺などでもなんでもおいしいです。

材料(8人分)
豚ひき肉300g
しょうゆ大さじ1
大さじ1
なめ茸(80%)100g(60%は1瓶)
長ネギ1本(小口切り)
ゴマ油大さじ1
めんつゆ(市販)6カップ(めんつゆ2カップと水4カップ)
白すりごま大さじ4
練ゴマ大さじ4
ラー油適宜
水菜適量(2センチ長さに切る)
干しそば一人50~100g

作り方

  1. 豚ひき肉はしょうゆと酒で下味をつける。
  2. フライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒め、なめ茸と長ネギを加えて、さっと炒める。
  3. めんつゆ、白すりごま、練ゴマを加え、一煮立ちさせる。
  4. 器に盛り、水菜を散らす。
  5. 干しそばはゆでて、水洗いし、4.につけて食べる。

ページのトップへ戻る