おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

なめ茸入り鶏だんご鍋

なめ茸入り鶏だんご鍋
調理時間約30分

このレシピで使用した商品

  • ふるさとの 特選なめ茸茶漬80%
  • ふるさとの なめ茸60%

・なめ茸入りの鶏だんごはやわらかく仕上がります。
・なめ茸が具材と調味料の両方の役割をしてくれます。
・なめ茸は「ふるさとのなめ茸60%」と「ふるさとの特選なめ茸茶漬80%」のどちらでも使用できます。

材料(4人分)
●鶏だんご
鶏ひき肉400g
玉ねぎ1/2個
長ネギ(青い部分)1本分
ふるさとのなめ茸60%1本(120g)
又は、ふるさとの特選なめ茸茶漬80%1/2本(100g)
おろししょうが小さじ1
片栗粉大さじ1
●鍋のつゆ
5カップ
しょうゆ大さじ3
大さじ3
みりん大さじ3
風味調味料(かつお)小さじ1
●具材
白菜1/4個
水菜1/2袋
長ネギ1本
しいたけ4個
えのきたけ1/2袋
人参1/3本

作り方

  1. 鶏だんごのタネを作る。玉ねぎ、長ネギ(青い部分)をみじん切りにする。ボールに材料を全て入れて混ぜる。
  2. 具材は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋につゆの調味料を入れ火にかけ、2.の具材を入れフタをしてしばらく煮る。
  4. 野菜がしんなりしてきたら、鶏だんごのタネを一口大にスプーンですくいながら入れる。
  5. 鶏だんごに火が通ったら出来上がり。

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