おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

プルーンコンポートのマフィン

プルーンコンポートのマフィン
調理時間約15分(※オーブンで焼く時間は除く)

このレシピで使用した商品

  • 信州 プルーンコンポート (ワイン煮)
  • 信州 プルーンコンポート (シラップづけ)

・甘酸っぱいプルーンコンポートがマフィンによく合います。
・朝食やおやつ、手土産にオススメです。

材料(6個分)
プルーンコンポート1瓶(6粒)
薄力粉125g
ベーキングパウダー小さじ1
無塩バター50g
グラニュー糖50g
1個
牛乳50cc

作り方

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. バターをレンジで20秒加熱し柔らかくし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  3. グラニュー糖と溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 牛乳を加え混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. カップに6等分し、プルーンコンポートを乗せて少し埋めるように置き、オーブンで25分ほど焼く。
  6. 焼き上がりに竹串を刺し生地が付いてこなければ出来上がり。

ページのトップへ戻る