おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

プルーンコンポートシラップのローストビーフ

プルーンコンポートシラップのローストビーフ
調理時間約20分(※余熱で放置する時間は除く)

このレシピで使用した商品

  • 信州 プルーンコンポート (ワイン煮)
  • 信州 プルーンコンポート (シラップづけ)

・プルーンコンポートのシラップの甘味が生きたソースが牛肉によく合います。
・プルーンコンポートのシラップはワイン煮、シラップづけどちらでも使用できます。

材料(4人分)
牛かたまり肉400g
塩コショウ少々
にんにく2かけ
しょうが1かけ
サラダ油大さじ1
100cc
しょうゆ100cc
プルーンコンポートのシラップ1瓶分(約100g)

作り方

  1. 牛肉に塩こしょうをする。にんにくとしょうがは薄くスライスする。
  2. フライパンに油を入れ熱し、牛肉の全体に焼き色をつける。
  3. にんにくとしょうがを入れ、香りが出たら、水、しょうゆ、プルーンコンポートのシラップを入れる。
  4. 調味料がひと煮立ちしたら火を止め、フタをして余熱で一時間放置する。(ときどき牛肉の上下をひっくり返す)
  5. 出来たローストビーフを取り出しスライスし、煮汁を少し煮詰めたら出来上がり。

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