ホーム > おいしいレシピ集 > 長野興農オリジナルレシピ > なめ茸入り鶏だんご鍋
・なめ茸入りの鶏だんごはやわらかく仕上がります。
・なめ茸が具材と調味料の両方の役割をしてくれます。
・なめ茸は「ふるさとのなめ茸60%」と「ふるさとの特選なめ茸茶漬80%」のどちらでも使用できます。
材料(4人分) | |
---|---|
●鶏だんご | |
鶏ひき肉 | 400g |
玉ねぎ | 1/2個 |
長ネギ(青い部分) | 1本分 |
ふるさとのなめ茸60% | 1本(120g) |
又は、ふるさとの特選なめ茸茶漬80% | 1/2本(100g) |
おろししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
●鍋のつゆ | |
水 | 5カップ |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
風味調味料(かつお) | 小さじ1 |
●具材 | |
白菜 | 1/4個 |
水菜 | 1/2袋 |
長ネギ | 1本 |
しいたけ | 4個 |
えのきたけ | 1/2袋 |
人参 | 1/3本 |