おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

りんごのプチケーキツリー

りんごのプチケーキツリー
調理時間約30分(粗熱をとる時間は別)

このレシピで使用した商品

  • 信州まるごとりんごジュース

・子どもと楽しく簡単にケーキツリーがつくれます。
・プチケーキは、ようじを使って固定すると積み上げやすいです。

材料(1台分(プチケーキで約20個分)分)
【プチケーキ】
信州まるごとりんごジュース1本(160g)
ホットケーキミックス200g
1個
バター適量
  
【飾り付け用】
ホイップクリーム1本
粉砂糖適量
ベリーミックス適量
お好きな具材

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス、卵、りんごジュースを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. 溶かしバターをたこ焼きプレートに塗り、1.の液をプレートの穴(9分目位まで)に流し込む。
  3. 全体に焼き色がつくように、竹串などでくるくるとひっくり返す。
  4. 焼きあがったら粗熱をとっておく。
  5. ツリーの形になるように積み上げて、飾り付けをする。

ページのトップへ戻る