あっぷりんピナコの工場見学

工場ではどうやってジュースがつくられているかみんな知ってるリン?
いつもニコニコ、元気いっぱいの女の子。誰とでもすぐに仲良くなれます。赤い洋服を着こなすオシャレさん。
元気の源はりんご!特にジュースが大好き。果汁は100%というこだわりも・・・
語尾に「・・・リン」が口癖で、みんなに愛される"あっぷりん"
長野興農の宣伝隊長!!です。
わたしたちがりんごジュースの作り方を紹介するピッ!
天然で恥ずかしがり屋さんですが、料理が上手。
頭の中はいつもレシピのことでいっぱい。まるで「ピッ!」と魔法をかけたような、おいしい料理を作ってくれます。
料理を食べたときのみんなの笑顔を見るのが大好きな"ピナコ"
長野興農の料理の達人!!です。

 

りんごジュースができるまで

factory-pic_01
長野興農では1日に約30万本のりんごジュースが作られているリン♪
長野のおいしいりんごをたくさん使ってるピッ!

1.受け入れ

factory-pic_02
長野のりんご農家さんがつくったりんごが、長野興農の工場へ運ばれるリン♪
このりんごが、これからジュースになるピッ!

2.洗浄・選別(せんじょう・せんべつ)

factory-pic_03
運ばれてきたりんごをよーく洗ってきれいにするリン♪
このときに、へんなりんごがないかも確認するリン♪

3.搾汁(さくじゅう)

factory-pic_04
りんごを専用のきかいをつかって、しぼるリン♪
しぼって果汁を出すことを、「搾汁(さくじゅう)」というリン♪
りんごの、あまーい香りがしてくるピッ!

4.充填・巻締(じゅうてん・まきじめ)

factory-pic_05_2021
しぼった果汁を、缶に詰めるリン♪
缶に入れることを、「充填(じゅうてん)」というリン♪
果汁を缶に入れたら、缶にフタをして、密封(みっぷう)するピッ!
缶にフタをして、密封(みっぷう)することを「巻締(まきじめ)」というピッ!

5.検査

factory-pic_05_1
ちゃんと缶にジュースが入っているか、賞味期限(しょうみきげん)の文字が読めるか、ちゃんと密封(みっぷう)されているか、きかいで検査をするリン♪
みんなに安全なジュースを届けられるよう、すべての缶を検査してるピッ!

6.箱詰め

factory-pic_06_2021
検査をしたジュースは、冷やして箱に詰められるリン♪
ジュースは日本中のいろんなところに運ばれるピッ!
factory-pic_07
こうやって長野興農のりんごジュースはみんなに届けられるリン♪
りんごジュースの他に野菜や他の果物のジュースも作ってるピッ!

 

MENU