おいしいレシピ集

長野興農オリジナルレシピ

紙コップで青汁シフォンケーキ

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調理時間
約120分

・野菜不足をサポートしてくれる青汁は、ドリンクとして飲むだけではなく、手作りお菓子に取り入れて、お子様のおやつにするのもおすすめです。
・特別な型が無くても、紙コップでふわふわのシフォンケーキが楽しめます。持ち運びやすいので手土産にも最適です。

材料(約8個分)

卵黄
4個分
砂糖
35g
サラダ油
80g
信州まるごと青汁すっきりテイスト
80g(1/2本)
薄力粉
80g
 
 
■メレンゲ
 
卵白
4個分
砂糖
35g
 
 
生クリーム
200ml
砂糖
15g~

作り方

  1.  ※卵白はボウルに入れ、冷蔵庫で冷やす。
  2.  ※メレンゲ用のボウルは綺麗なものを用意する。
  3. 1.ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖、サラダ油、青汁、薄力粉を順番に加えてはよく混ぜる。
  4. 2.別のボウルに卵白を入れ、砂糖を1/3ずつ加えながら泡立て、柔らかいメレンゲを作る。(”ツノ”がふんわりと曲がる程度)
  5. 3.1.のボウルにメレンゲの1/3を加えてなじませ、メレンゲのボウルに全量入れ、メレンゲの気泡をつぶさないよう、ヘラで均一になるまで混ぜる。
  6. 4.紙コップに8分目まで流しいれる。
  7. 5.170℃のオーブンで25~30分焼き、粗熱を取り、中央に菜箸で穴を空ける。
  8. 6.ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら泡立てる。
  9. 7.口金を付けた絞り袋に生クリームを入れ、ケーキに注入し、完成。
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