おいしいレシピ集

浜このみ先生コラボレシピ

☆なめ茸タンタンつけめん

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調理時間
30分

辛みはラー油をおこのみで。冬には温かいそばにして食べてもいい。そうめんや中華麺などでもなんでもおいしいです。

材料(8人分)

豚ひき肉
300g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
なめ茸(80%)
100g(60%は1瓶)
長ネギ
1本(小口切り)
ゴマ油
大さじ1
めんつゆ(市販)
6カップ(めんつゆ2カップと水4カップ)
白すりごま
大さじ4
練ゴマ
大さじ4
ラー油
適宜
水菜
適量(2センチ長さに切る)
干しそば
一人50~100g

作り方

  1. 1.豚ひき肉はしょうゆと酒で下味をつける。
  2. 2.フライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒め、なめ茸と長ネギを加えて、さっと炒める。
  3. 3.めんつゆ、白すりごま、練ゴマを加え、一煮立ちさせる。
  4. 4.器に盛り、水菜を散らす。
  5. 5.干しそばはゆでて、水洗いし、4.につけて食べる。
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